首页>>新闻中心>>公告公示
中央第一生态环境保护督察组群众信访举报转办和边督边改公开情况(第6批)
2021年04月18日 08:52 来源: 朔州市生态环境委员会 字体: 放大 正常 缩小 分享

序号

受理编号

交办问题

基本情况

行政

区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

49

D2SX202104120052

土窑沟镇柳沟村,村西北方向山沟里有一“柳沟矿”,露天经营,粉尘污染,拉运过程导致道路两旁植被遭到损坏。

朔州市山阴县

大气

经朔州市生态环境局山阴分局2021年4月13日调查核实

群众反映的“柳沟矿”朔州市山阴县柳沟石料厂位于山阴县下喇叭乡柳沟村东北1.2公里朔州市山阴县柳沟石料厂年产10万吨石灰岩开采项目环境影响报告表原山阴县环境保护局2013年7月22日进行了批复山环函[2013]69号),2013年8月开工建设,2015年2月建成投运2015年2月4日原山阴县环境保护局对山阴县柳沟石料厂年产10万吨石灰岩开采项目予以竣工环境保护验收山环函[2015]17号),排污许可证号911406210634424634001Z,有限期至2025年5月26日。

现场检查核实时,该厂处于停产状态破碎分车间全密闭并安装有喷淋设施和2套布袋除尘器,物料传输皮带全密闭。建有进出车辆清洗装置并配备1台洒水车,正在建设全密闭石籽厂区已硬化的地面约有1500平米破损。厂区内露天堆粒径1-3厘米的石籽,2.6万吨未采取有效覆盖措施。该厂山阴县岱岳镇贾家窑村道长约7公里的道路已硬化,有约4公里的路段存在破损,正在翻修施工从厂区到山阴县岱岳镇贾家窑村两侧贾家窑村到山阴县运输主干线虎山线的道路两侧零星灌木丛,未发现附着粉尘或遭到损坏现象。

属实

针对山阴县柳沟石料厂露天堆放石籽的行为,2021年4月16日朔州市生态环境局山阴分局下达了责令改正违法行为决定书(山环责改字[2021]006号),责令其采取有效覆盖措施,装卸、拉运时要加大洒水、喷淋频次,采取湿法作业,避免产生粉尘。该厂要于2021年6月30日前完成密闭籽棚建设,并将露天堆存的全部入,2021年7月31日前完成破损的道路及场地硬化。2021年4月16日朔州市生态环境局山阴分局下达了《行政处罚事先(听证)告知书》(山环罚告字[2021]006号),拟处以4.6万元罚款。

阶段性办结

58

D2SX202104120059

县行政区域全境内的所有地砖厂和陶瓷厂配备的煤气炉(淘汰设备,全部购置于山东、河北等地)产生的废水均倾倒在厂区附近的道路两侧土地上,污染环境;且气味呛人,影响附近居民正常生活。

朔州市应县

水,大气

朔州市应县境内共有19家陶瓷企业,其中2家建筑陶瓷企业,分别是朔州市华伦建陶有限公司、朔州市恒锐达建陶有限公司;17家日用陶瓷企业(其中使用天然气的1家,使用煤气发生炉的16家),分别是应县宏达陶瓷有限公司(使用天然气为气源)、应县博达瓷业有限公司、应县通胜陶瓷有限公司、应县富彩陶瓷有限公司、应县天顺陶瓷有限公司、应县优尊陶瓷有限公司、应县东进陶瓷有限公司、应县天美瓷业有限公司、应县正东陶瓷有限责任公司、应县宏达陶瓷有限公司、应县欣宇陶瓷有限公司、应县盛福瓷业有限公司、应县五星陶瓷有限公司、应县昌盛陶瓷有限公司、应县新星陶瓷有限公司、应县天宇陶瓷有限公司、应县顺鑫陶瓷有限公司和应县大众陶瓷有限公司。

(一)煤气炉批建情况

此次调查核实情况:朔州市应县境内的19家陶瓷企业中有18家正在生产,1家(应县新星陶瓷有限公司)停产。

建有煤气发生炉的18家陶瓷企业均建有双段式煤气发生炉,其中直径最大的4.6米,最小的3.04米,且采用固定床工艺,均不在山西省生态环境厅、山西省发改委、山西省工业和信息厅、山西省财政厅2019年10月8日联合印发的山西省工业窑炉大气污染综合治理实施方案》(晋环大气〔2019〕164号)要求的淘汰范围之内。18家陶瓷企业中有11家陶瓷项目环评批准建设使用煤气发生炉,分别为朔州市华伦建陶有限公司、朔州市恒锐达建陶有限公司、应县博达瓷业有限公司、应县大众陶瓷有限公司、应县顺鑫陶瓷有限公司、应县天宇陶瓷有限公司、应县五星陶瓷有限公司、应县东进陶瓷有限公司、应县天美瓷业有限公司、应县欣宇陶瓷有限公司、应县昌盛陶瓷有限公司。7家由于冬季天然气供气量不足,原应县环境保护局按备用气源批准建设的煤气发生炉,分别是:应县正东陶瓷有限责任公司(备用气源环评审批文号应环函〔2016〕24号)、应县天顺陶瓷有限公司(备用气源环评审批文号为应环函〔2016〕29号)、应县优尊陶瓷有限公司(备用气源审批文号为应环函〔2016〕26号)、应县通胜陶瓷有限公司(备用气源审批文号为应环函〔2016〕30号)、应县富彩陶瓷有限公司(备用气源审批文号为应环函〔2016〕23号)、应县盛福瓷业有限公司(备用气源审批文号为应环函〔2016〕26号)、应县新星陶瓷有限公司(备用气源审批文号为应环函〔2016〕25号)。举报内容中燃用煤气发生炉属实。

(二)企业酚氰废水处理情况。建有煤气发生炉的18陶瓷企业中有14家将酚氰废水喷入焚烧炉焚烧处理,有4家经蒸发器处理后送入煤气发生炉利用。经检查18家陶瓷企业门禁视频,近1个月内(门禁视频只保存1个月内的视频内容)未发现有酚氰废水拉运至厂区外倾倒的现象。朔州市生态环境局应县分局在日常巡查中也对陶瓷企业的门禁视频进行过抽查,未发现将酚氰废水拉运至厂区外倾倒的现象,排查每个厂厂区附近的道路也未发现有倾倒废水的痕迹。举报内容中向厂外排放废水不属实。

部分属实

应县生态环境委员会2021年4月17日以应环委发〔2021〕2号要求:应县正东陶瓷有限责任公司应县天顺陶瓷有限公司应县优尊陶瓷有限公司应县富彩陶瓷有限公司应县通胜陶瓷有限公司应县盛福瓷业有限公司应县新星陶瓷有限公司等7家使用煤气发生炉为备用源的企业在保证安全生产的前提下,2021年4月22日前停止使用煤气发生炉,改用天然气。

阶段性办结

66

D2SX202104120057

下面高乡下面高村村西北方向1公里左右,有一"崇升煤矿",地下挖煤过度开采煤至下面高村,导致举报人家13.5456亩的杏树遭到破坏塌陷(全村共塌陷1700)2013年塌陷),另外还有5亩的耕地也遭到破坏。

朔州市平鲁区

土壤,生态

经朔州市平鲁区自然资源局、朔州市平鲁区下面高乡人民政府2021年4月14日调查核实:

群众反映的“崇升煤矿是山西朔州平鲁区华美奥崇升煤业有限公司该公司位于平鲁区下面高乡下面高村西北1公里处,统一社会信用代码:91140000X02430100P。设计年产原煤90万吨,矿区面积2.8809平方公里,采矿许可证编号:C1400002009101220038704,采矿证有效期至2022年12月9日。该公司不存在越界开采,2015年至2020年最大年煤炭产量为84.0万吨,也不存在过度超能力开采。该公司在井田范围内采煤分别于2013年、2017年和2020年造成朔州市平鲁区下面高乡下面高村3处土地塌陷,塌陷面积共1764亩,其中2013年造成906亩土地塌陷、2017年造成301亩土地塌陷,2020年造成557亩土地塌陷。

1、举报人反映13.5456亩杏树地在该公司2013年塌陷区范围内,该公司按1450元/亩/年的标准已支付了举报人8年的青苗补偿费。但举报人在其13.5456亩耕地上种植了杏树苗,涉及到土地附着物补偿,双方补偿事宜一直未达成协议。为此,平鲁区下面高乡政府、下面高村委会、该公司组建了专门工作组进行过多次调解处理,当事人也向市、区信访局反映过此土地塌陷补偿问题,平鲁区人民政府对此信访案件也予以过重点督办,平鲁区下面高乡人民政府、该公司及当事人共同委托山西中顺达房地产估价有限公司2019年10月21日出具了杏树苗补偿评估报告(晋中顺达房估字〔2019〕202号),确定了每株杏树苗0.6元-2.4元的补偿标准,评估的补偿总价24.17万元,与当事人的预期差距较大(当事人诉求200余万元),因此当事人不认可评估结果,仍未达成补偿协议。信访部门也聘请法律顾问与下面高乡政府、下面高村委会、该公司与当事人反复进行过调解,但调解没有结果。该公司建议当事人走法律程序解决,参与过此案件调解的朔州市平鲁区人民法院有关人员认为:当事人在耕地上种植杏树苗不受法律保护,不能立案走司法程序处理。

2、举报人反映的5亩耕地在山西朔州平鲁区华美奥崇升煤业有限公司2020年采煤塌陷区范围内,目前该公司与平鲁区下面高乡下面高村委会正在协商签订补偿协议,待签订协议后进行补偿。

3、山西朔州平鲁区华美奥崇升煤业有限公司采煤导致平鲁区下面高乡下面高村1764亩土地塌陷,该公司已经按照本公司的《矿山地质环境治理方案》和本公司的《土地复垦方案》要求,初步治理了1400亩,剩余364亩沉降稳定(沉降稳定期一般在1.2年-2年)后再进行治理,全部治理完成后经朔州市平鲁区自然资源局组织验收,达到耕种条件后,交还村民耕种。  

属实

朔州市平鲁区委、区政府要求:

1、山西朔州平鲁区华美奥崇升煤业有限公司待9号和11号煤层开采结束、塌陷稳定后进行治理,2026年底前通过朔州市平鲁区自然资源局验收,交还给朔州市平鲁区下面高乡下面高村民耕种。

2、朔州市平鲁区下面高乡政府、下面高村委会继续做当事人的思想工作,对其进行说服教育,让其理解政策法律,尊重事实,尽快与山西朔州平鲁区华美奥崇升煤业有限公司达成种植的杏树苗赔偿协议,领取补偿款,化解矛盾。

阶段性办结

 

朔州市生态环境委员会

2021年4月18日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府办公室     承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020