首页>>新闻中心>>公告公示
中央第一生态环境保护督察组群众信访举报转办和边督边改公开情况(第7批)
2021年04月19日 21:41 来源: 朔州市生态环境委员会 字体: 放大 正常 缩小 分享

序号

受理编号

交办问题

基本情况

行政

区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D2SX202104130026

元宝子镇小马营村,村南1公里左右有一“永昌洗煤厂”,洗煤作业时未封闭,煤堆在厂区随意堆放,未苫盖,粉尘污染;现该企业又在扩建场地,非法占用土地,毁坏林地。

右玉县

大气,生态

“元宝子镇”实为“右玉县元堡子镇”,山西永昌环宇煤炭运销有限公司洗煤厂位于右玉县元堡子镇小马营村南1公里处。

1、经朔州市右玉县自然资源局2021年4月15日调查核实:山西永昌环宇煤炭运销有限公司洗煤厂没有非法占用土地、毁坏林地、扩建场地的问题。

2、朔州市生态环境局右玉分局2021415调查核实:山西永昌环宇煤炭运销有限公司煤厂正在生产运行,厂区内建设有3个原煤筒仓,总储量10.5万吨;4个精煤筒仓,总储量6万吨;正在建设4万㎡的全密闭精煤库。厂区内露天堆存约3000吨精煤和5000m?渣土,未采取苫盖措施。

属实

针对山西永昌环宇煤炭运销有限公司洗煤厂露天堆存精煤、渣土,且未采取苫盖措施的行为,朔州市生态环境局右玉分局2021年4月15日下达了责令改正违法行为决定书(右环责改字〔2021〕9号),责令其2021年4月17日前清理露天堆煤,对渣土采取苫盖措施。2021年4月15日下达了《行政处罚事先告知书》(右环罚告字〔2021〕7号),拟处罚款5.3万元。2021年4月17日下午山西永昌环宇煤炭运销有限公司洗煤厂已将厂区内露天堆存的精煤全部清理,对渣土用绿网苫盖。

已办结

2

D2SX202104130020

朔州市怀仁市何家堡乡跃进村西面,有一加工厂生产作业时气味呛人。(晚上尤为严重)。

怀仁市

大气

2021年4月14日和4月15日怀仁市何家堡乡人民政府、朔州市生态环境局怀仁分局联合调查核实:

怀仁市何家堡乡跃进村及周边未闻到异,怀仁市何家堡乡跃进村西南110米处是山西精辉高岭土有限责任公司,该公司处于停产状态,建有两座节能环式窑和相应的原料库、成品库等,环式窑尾配套双碱法脱硫除尘器,主要原料是煤矸石(也叫高岭岩)。原建有的1台直径2.6米的双段式煤气发生炉已于2020年9月27日淘汰并拆除,现使用天然气烧成。2021年3月5日该公司发现窑尾脱硫除尘器出现裂缝,2021年3月10日停产进行更换新的脱硫除尘器。现场调查核实时正在安装新的脱硫除尘器,原料、成品全部贮存于密闭库内。

属实

朔州市生态环境局怀仁分局将加强日常监管,督促山西精辉高岭土有限责任公司更换窑尾脱硫除尘器后及时对窑尾烟气各项污染物进行监测,确保污染物达标排放后方可投入生产。

已办结

3

X2SX202104130010

2010年10月举报人种植杏树苗13.5456亩,2013年至今因平鲁区华美奥崇升煤矿过度开采导致该村近1700亩承包地耕地塌陷。沟壑纵横数十米长、一米多宽的裂痕,不时还有不明气体冒出,举报人家大量杏树被毁。至今平鲁区华美奥崇升煤矿还在过度开采,很多地方已二次塌陷。平鲁区华美奥崇升煤矿存有大量煤矸石无法处理,每天晚上偷偷埋在附近山沟里。

 

平鲁区

生态,土壤

经朔州市平鲁区自然资源局、朔州市平鲁区下面高乡人民政府2021年4月14日调查核实:

1、群众反映的“平鲁区华美奥崇升煤矿是山西朔州平鲁区华美奥崇升煤业有限公司位于平鲁区下面高乡下面高村西北1公里处,该公司不存在越界开采,2015年至2020年最大年煤炭产量为84.0万吨,也不存在过度超能力开采。

2、山西朔州平鲁区华美奥崇升煤业有限公司在井田范围内采煤分别于2013年、2017年和2020年造成朔州市平鲁区下面高乡下面高村3处土地塌陷,塌陷面积共1764亩。该公司2013年在回采4#煤层,造成一次土地塌陷,在回采9#煤层时又造成一次土地塌陷,在位于下面高村西北约200米处(当地人称阳塔地)确有一处10米多长、1米多宽的裂缝及多处小裂缝,没有不明气体冒出,举报人的13.5456亩杏树地全部塌陷被毁。土地塌陷导致杏树苗被毁的纠纷,朔州市平鲁区信访部门、平鲁区下面高乡、下面高村委会、山西朔州平鲁区华美奥崇升煤业有限公司多次协商处理没有结果,中介机构评估结论举报人也不认可。因此山西朔州平鲁区华美奥崇升煤业有限公司与举报人杏树苗补偿一直达不成协议,纠纷处理不了。2020年5月山西朔州平鲁区华美奥崇升煤业有限公司对土地塌陷进行初步治理,治理过程中当事人便多次对该公司的土地塌陷治理工程进行阻拦,曾长期扣留施工机械,治理工程无法实施,目前该处的裂缝仍未填平。

3、朔州市生态环境局平鲁分局2021年4月16日调查核实:山西朔州平鲁区华美奥崇升煤业有限公司90万吨/年矿井兼并重组整合项目环评批(晋环函20131746号)有煤矸石处置场,处置场位于该公司工业广场东150米处,占地面积9.86hm2,建有拦矸坝,截洪渠等一般固体废物处置场要求的设施。处置场设计库容260万吨,截止目前共填埋处置煤矸石57.5282万吨,且边处置边用黄土覆盖并压实。未发现乱倾乱倒煤矸石现象。

属实

朔州市平鲁区生态环境保护委员会2021年4月17日以平环委办发〔2021〕17号要求:

朔州市平鲁区下面高乡政府、下面高村委会继续做当事人的思想工作,对其进行说服教育,让其理解政策法律,尊重事实,尽快与山西朔州平鲁区华美奥崇升煤业有限公司达成种植的杏树苗赔偿协议,领取补偿款,化解矛盾,顺利推进山西朔州平鲁区华美奥崇升煤业有限公司的土地塌陷治理工作。

阶段性办结

 

朔州市生态环境委员会

2021年4月19日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府办公室     承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020