首页>>新闻中心>>图片新闻
朔城区:城市更新 居民幸福感满满
2021年02月08日 13:27 来源: 朔州新闻网 字体: 放大 正常 缩小 分享

  作为一座历史悠久的老城,朔城区的每个街巷几乎都有着一段故事。

  冬日里的南城街道老干局老旧片区显得有些冷清,改造以后的街道干净整洁,车位规划井然有序,两侧墙面也粉刷一新。在改造当中保留了传统民居,虽然说烟囱还在,但已经没有实质用途,因为居民已经用上了天然气和集中供暖。

 

  说起现在的居住条件,58岁的田金梅赞不绝口:“过去这里是头上蜘蛛网、地下泥水塘,下雨天都是积水,坑坑洼洼,简直寸步难行。如今电线入了地,暖气进了家,做饭用上了天然气,这日子过得有滋有味,真暖心!”

 

  城市更新是一个长期而持续的过程。老旧小区改造是城市更新的子系统和重要组成部分,事关城市形象,事关民生福祉,事关长远发展。像这个老旧小区一样,结合“城市更新”行动,今年朔州全市投资5.6亿元改造老旧小区125个,其中,朔城区一马当先、示范引领,理想家园、马邑小区等79个老旧小区竞相开工,现已完工39个,南关小康村、北城敬德等12个老旧片区改造全部完成。

  南城街道西街村孙家斜小区居民霍翠兰也是城市变迁、城市成长的见证者。她感慨地告诉记者:“改造的是环境,凝聚的是人心。”已连续实施两年的老旧小区改造,道路硬化、行道绿化、街巷亮化,给水、排水、供热、供气、强电、弱电“六大管网”同步改造,原来“脏、乱、差”的环境焕然一新,惠及居民26374户、6.9万人。用霍翠兰的话说,现在居民的幸福指数是芝麻开花节节高!

 

  在朔州,随着城市建设向前推进,市民不光住得舒心,出行也越来越便捷。总投资8.9亿元的七里河六座桥及接线工程,目前已完成投资90%,其中四座桥及接线已建成通车,振武街桥、安泰街桥基本建成,预计2021年4月底前通车。六座桥的建成,有效缓解了主城区交通压力,增强了城市承载能力。数据显示,今年朔州市主城区实施的城建重点项目共18项,总投资69.7亿元。这些工程项目涵盖住房、交通、教育、医疗等方方面面,它们的实施,让该市基础设施日臻完善,人居环境日益优化,城市品位明显提升。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府办公室     承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020